sábado, 17 de septiembre de 2016

15 alimentos saludables para evitar las tentaciones

Uno de los principales retos al tratar de mantener una alimentación saludable es resistir la tentación de la comida chatarra, sin embargo podemos ir cambiando esos hábitos manteniendo alimentos saludables en casa para reemplazar esos antojos dañinos.
A continuación te presentamos 15 alimentos de alto valor nutricional que pueden ayudarte a combatir los peligrosos antojitos.


1. ALMENDRAS
Son ricas en nutrientes como hierro, calcio, vitamina E, fibra y magnesio. Entre sus propiedades está la de ayudar a equilibrar los niveles de colesterol y aportan proteínas y ácidos grasos esenciales fundamentales para la salud. Es uno de los alimentos más sanos para elegir como snack por su alto aporte nutricional.

2. YOGURT
Además de aportar calcio, es una excelente fuente de probióticos, fundamentales para la salud de la flora intestinal que fortalece el sistema inmune y protege contra todo tipo de enfermedades e inflamaciones a nivel digestivo.

3. AGUACATE
Una de las mejores fuentes de ácidos grasos esenciales y antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de cáncer. Los ácidos grasos monoinsaturados presentes en las paltas reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular en un tercio y además tienen un alto contenido en betasitosteroles que bloquean el colesterol.

4. SALSA
Si te encanta acompañar los snacks con algún tipo de salsa, pero te has visto obligado a dejarlas porque piensas que son dañinas para tu salud, ¡despreocúpate!
Consumir media taza de salsa es lo mismo que si te comieras una porción de verduras. Además, fortalece tu sistema inmunológico por su contenido en vitamina C y licopeno, un antioxidante que te protege contra el cáncer.

5. MANZANA
Ni caso a Adán y Eva. Un gran error sería no tomarla. Sus flavonoides y su quercitina tienen excelentes propiedades antioxidantes, así que previenen enfermedades, entre ellas, algunos tipos de cáncer. Gran parte de la manzana es agua, pero ella no se contenta con eso: dulce y saludable, aporta azúcares y fibra.

6. NARANJA Y MANDARINA
Son un tentempié y no engordan. El nutriente estrella es la vitamina C. Una naranja mediana o un vaso de zumo cubren prácticamente los 60 miligramos de vitamina diaria en una persona adulta. Y su poder antioxidante repele las células cancerosas.

7. LECHE
Es el barniz de los huesos, a los que protege con el calcio. La enfermedad ósea más frecuente es la osteoporosis, que hay que prevenir desde la infancia, un momento crucial de la vida. De ahí que los niños tengan que tomar entre tres y cuatro unidades lácteas cada día. Y luego, en las mujeres, durante la menopausia es fundamental.

8. HUEVOS
Lamentablemente se les ha hecho un poco de mala fama a los huevos, pues se ha dicho que obstruyen las arterias por su alto contenido de colesterol, pero la verdad es que es un alimento rico en proteínas, minerales y vitaminas como la colina y luteína, que son esenciales para el funcionamiento del cerebro y la salud ocular.

9. ZANAHORIA
Ese color naranja, que no pasa inadvertido, también obra un milagro: el betacaroteno, tras ser absorbido en nuestro cuerpo, se transforma en vitamina A o retinol, esencial para la vista, la piel y las mucosas. También contiene hidratos de carbono y fibra.

10. FRUTOS ROJOS
En primavera, fresas y frambuesas ponen colorido tras los días de invierno. El verano trae cerezas y picotas. Estas frutas las pueden consumir quienes estén a régimen. Son antioxidantes, tienen pocas calorías, fibra y propiedades diuréticas y laxantes. Además, fortalecen las defensas. Una taza es la porción ideal.

11. ARROZ
Le suele gustar a todo el mundo. Ni siquiera los niños, tan melindrosos, le hacen un feo.El arroz aporta proteínas, que sirven para construir tejidos en el organismo. Además, contiene vitaminas, minerales e hidratos de carbono, que aportan energía. Se podría consumir una ración de arroz de forma diaria y sería sanísimo. Una buena idea es comerlo con verduras. Arroz con legumbres también es un plato especialmente bueno porque la combinación de los dos productos enriquece los valores nutricionales de ambos.

12. LENTEJAS
Sus principales características son su facilidad de conservación y su alto valor nutricional. Contienen una gran cantidad de proteínas (de 20 a 22 gramos por cada 100 de alimento). Es un plato sencillo de preparar y nos recuerda a las abuelas. ¿O no?

13. PAN PITA
Hacer un rico aperitivo con pan pita de trigo integral es una excelente manera de consumir fibra dietética. Estas delicias también son bajas en grasa y en calorías.

14. CACAO
Cuando hacemos dieta, lo primero a lo que renunciamos es al chocolate, pero si aprendemos a comerlo en bajas cantidades, conseguiremos beneficios de sus propiedades. Reduce la presión arterial, el colesterol y la diabetes. Además posee un alto contenido de antioxidantes.

15. PIÑA
Su cantidad de agua (más del 75%) la convierte en idónea para el verano. Prácticamente carece de grasas y proteínas. Unas observaciones: la parte con más fibra es la del centro, el zumo de piña carece de fibra y la piña en almíbar tiene muchos azúcares.

Otros alimentos también pueden ser el brócoli, jitomate, cebolla, pimiento, los vegetales de hojas verdes y las leguminosas.
Ademas es importante mantenerse hidratado tomando la cantidad necesaria de agua cada día. Te recomendamos mantener en el refrigerador botellas de agua para cada miembro de la familia y ponerse como meta tomar por lo menos 2 litros diarios.


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